簡単なランチに 牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肩ロース切り落とし 350g
- 玉ねぎ 特大1個
- ◯だし汁 200ml
- ◯砂糖 大2
- ◯だし醤油 大2
- ◯日本酒 大1
- ◯みりん 大1
- 白飯 3人分
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむき、縦半分に切ってから7ミリ〜1cm幅に切る。
- 2 ◯を全てフライパンに入れ、中火にかける。
- 3 2が沸騰し始めたら、1を加える。
- 4 3が沸騰したら、牛肩ロース切り落とし肉を加え、こまめに裏返しながら赤い部分がなくなるまで煮る。
- 5 3つの丼それぞれに白飯を盛り、4のフライパンの煮えた牛肉から随時取り出して、白飯の上にのせる。
- 6 残った煮汁を強火にかけ、軽くトロミがつくまで煮詰める。
- 7 6の煮汁を三等分して5にかける。
きっかけ
夫からのリクエストがあり作りました。
おいしくなるコツ
牛肉は煮過ぎるとどんどん固くなるので、頃合いを見て適宜取り出します。
- レシピID:1640037433
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
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