簡単なランチに 牛丼 レシピ・作り方

簡単なランチに 牛丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
yuyu2020
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自宅で作れば、無添加で牛肉たっぷりです。

材料(3人分)

  • 牛肩ロース切り落とし 350g
  • 玉ねぎ 特大1個
  • ◯だし汁 200ml
  • ◯砂糖 大2
  • ◯だし醤油 大2
  • ◯日本酒 大1
  • ◯みりん 大1
  • 白飯 3人分

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき、縦半分に切ってから7ミリ〜1cm幅に切る。
  2. 2 ◯を全てフライパンに入れ、中火にかける。
  3. 3 2が沸騰し始めたら、1を加える。
  4. 4 3が沸騰したら、牛肩ロース切り落とし肉を加え、こまめに裏返しながら赤い部分がなくなるまで煮る。
  5. 5 3つの丼それぞれに白飯を盛り、4のフライパンの煮えた牛肉から随時取り出して、白飯の上にのせる。
  6. 6 残った煮汁を強火にかけ、軽くトロミがつくまで煮詰める。
  7. 7 6の煮汁を三等分して5にかける。

きっかけ

夫からのリクエストがあり作りました。

おいしくなるコツ

牛肉は煮過ぎるとどんどん固くなるので、頃合いを見て適宜取り出します。

  • レシピID:1640037433
  • 公開日:2020/09/07
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牛丼
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