材料(2人分)
- オイルサーディン缶詰
- 1缶(1缶あたり106gのもの)
- はちみつ梅(大粒)
- 2個
- 焼き海苔
- 1枚
- パスタ
- 200〜220g
- ◯ニンニク薄切り
- 1片分
- ◯赤唐辛子輪切り
- ひとつまみ
- ◯オリーブオイル
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- 湯を沸かして塩小1(分量外)を加え、パスタを表示時間より1分短く茹でる。
-
- 2
-
- はちみつ梅の種を取り除き、包丁でペースト状に叩いておく。
-
- 3
-
- 焼き海苔をハサミで細長く切っておく。
-
- 4
-
- フライパンに◯を入れて弱火にかけ、香りが立ったらオイルサーディン缶を缶汁ごと入れ、中火にかける。
-
- 5
-
- 油がふつふつと煮立ってきたらイワシを裏返し、火を止める。
-
- 6
-
- パスタが茹で上がったら、5のフライパンを再度中火にかけて麺を入れ、2を加えて和える。
麺に梅肉が上手く絡まない時は、パスタの茹で汁少々を加え混ぜる。
-
- 7
-
- 皿に盛り、3をたっぷりかける。
きっかけ
コストコで購入したオイルサーディン缶がたくさんあったので、イワシの梅煮を参考に、パスタにアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません