アプリで広告非表示を体験しよう

梅とオイルサーディン缶のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
梅を効かせることで、オイルサーディン缶のクセを抑えた、サッパリ和風のパスタです。

材料(2人分)

オイルサーディン缶詰
1缶(1缶あたり106gのもの)
はちみつ梅(大粒)
2個
焼き海苔
1枚
パスタ
200〜220g
◯ニンニク薄切り
1片分
◯赤唐辛子輪切り
ひとつまみ
◯オリーブオイル
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    湯を沸かして塩小1(分量外)を加え、パスタを表示時間より1分短く茹でる。
  2. 2
    はちみつ梅の種を取り除き、包丁でペースト状に叩いておく。
  3. 3
    焼き海苔をハサミで細長く切っておく。
  4. 4
    フライパンに◯を入れて弱火にかけ、香りが立ったらオイルサーディン缶を缶汁ごと入れ、中火にかける。
  5. 5
    油がふつふつと煮立ってきたらイワシを裏返し、火を止める。
  6. 6
    パスタが茹で上がったら、5のフライパンを再度中火にかけて麺を入れ、2を加えて和える。
    麺に梅肉が上手く絡まない時は、パスタの茹で汁少々を加え混ぜる。
  7. 7
    皿に盛り、3をたっぷりかける。

きっかけ

コストコで購入したオイルサーディン缶がたくさんあったので、イワシの梅煮を参考に、パスタにアレンジしました。

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする