アプリで広告非表示を体験しよう

ホクホク♡コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶたウサギ
じゃがいも、たくさんある時に節約レシピです。ソース無しでもおいしい!しっかり味のあるコロッケです。

材料(6人分)

じゃがいも(大)
6〜7個
玉ねぎ
半分
人参
半分
ベーコン(4枚入)
1パック
ニンニク
2かけ
コーン(あれば)
少々
マーガリン
大さじ1
△塩
小さじ半分くらい
△コショウ
少々
△ナツメッグ
5振りくらい
★しょうゆ
小さじ3
◯小麦粉
大さじ5くらい
◯たまご
2〜3個
◯パン粉
小さなボウル半分くらい
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮ごと4等分に切り水に付けて、柔らかくなるまで熱湯で茹でる
    (潰しやすいように、しっかり茹でる)
  2. 2
    材料を切る。
    人参・玉ねぎ・ベーコン・ニンニクをみじん切りにする。
    コーンは、缶でも冷凍でもあったらで大丈夫です。
  3. 3
    フライパンにマーガリン・ニンニクを熱し人参・玉ねぎ・ベーコン・コーンを追加し、△の塩・コショウ・ナツメッグを入れ炒める。
  4. 4
    ①のじゃがいもの皮を剥き、潰す(フォークの腹でも代用出来ます)
  5. 5
    ③の炒めた物と★のしょうゆをじゃがいもに追加して良く混ぜる。
  6. 6
    手で丸く形を整える。
  7. 7
    小麦粉、たまご、パン粉の順に付ける(潰れやすいので、優しく持つ)
  8. 8
    油を180度に熱し、きつね色になるまで両面揚げる。
    (早く触ると、崩れる心配あるので、こんがりいい色になった頃にひっくり返しましょう。)
  9. 9
    新聞やキッチンペーパーの上に置いていくと、良く油が切れてヘルシーです。

おいしくなるコツ

マーガリンで、野菜を炒めると風味良くおいしくなります。

きっかけ

揚げ立てのコロッケを食べたくて、久しぶりに作りました。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする