材料(6人分)
- じゃがいも(大)
- 6〜7個
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 半分
- ベーコン(4枚入)
- 1パック
- ニンニク
- 2かけ
- コーン(あれば)
- 少々
- マーガリン
- 大さじ1
- △塩
- 小さじ半分くらい
- △コショウ
- 少々
- △ナツメッグ
- 5振りくらい
- ★しょうゆ
- 小さじ3
- ◯小麦粉
- 大さじ5くらい
- ◯たまご
- 2〜3個
- ◯パン粉
- 小さなボウル半分くらい
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもを皮ごと4等分に切り水に付けて、柔らかくなるまで熱湯で茹でる
(潰しやすいように、しっかり茹でる)
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- 2
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- 材料を切る。
人参・玉ねぎ・ベーコン・ニンニクをみじん切りにする。
コーンは、缶でも冷凍でもあったらで大丈夫です。
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- 3
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- フライパンにマーガリン・ニンニクを熱し人参・玉ねぎ・ベーコン・コーンを追加し、△の塩・コショウ・ナツメッグを入れ炒める。
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- 4
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- ①のじゃがいもの皮を剥き、潰す(フォークの腹でも代用出来ます)
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- 5
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- ③の炒めた物と★のしょうゆをじゃがいもに追加して良く混ぜる。
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- 6
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- 手で丸く形を整える。
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- 7
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- 小麦粉、たまご、パン粉の順に付ける(潰れやすいので、優しく持つ)
-
- 8
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- 油を180度に熱し、きつね色になるまで両面揚げる。
(早く触ると、崩れる心配あるので、こんがりいい色になった頃にひっくり返しましょう。)
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- 9
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- 新聞やキッチンペーパーの上に置いていくと、良く油が切れてヘルシーです。
おいしくなるコツ
マーガリンで、野菜を炒めると風味良くおいしくなります。
きっかけ
揚げ立てのコロッケを食べたくて、久しぶりに作りました。
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