材料(1Lビン1本人分)
- 梅
- 500g
- 黒酢(梅の半量)
- 250g
- きび砂糖(梅の半量)
- 250g
- ホワイトリカー
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 梅のヘタをとり洗って軽く拭き30分ほど乾かし一晩以上冷凍する(冷凍しておけば
1ヶ月くらいの間好きなときにできる)
-
- 2
- 瓶に熱湯をかけ殺菌し乾かし、キッチンペーパーにホワイトリカーを染み込ませたもので
で拭き上げる
-
- 3
- 凍った梅を瓶にいれ砂糖をいれ
黒酢を回しかける
-
- 4
- 毎日1回以上上下を返すようになじませ
2週間程で砂糖が完全に溶けていれば完成!
牛乳で割ってヨーグルト風に
ソーダでわってじゅー酢に!
きっかけ
ただの梅ジュースよりも健康効果がたかそうな気がするものをつくりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません