材料(400cc瓶人分)
- 梅
- 200g
- 乾燥麹
- 20g
- 醤油
- 150g前後
- ホワイトリカー35
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 完熟梅のヘタのところをとり
洗って軽く拭き乾かす
-
- 2
- 保存ビンも熱湯をかけて乾かす
-
- 3
- 梅をボウルに入れホワイトリカー大匙1をかけて混ぜ、
保存ビンはキッチンペーパーにホワイトリカー大匙1を染み込ませ清潔な割り箸などでなかやフチをふきあげる
(殺菌しないとね)
-
- 4
- ビンに梅を入れ乾燥麹と醤油は梅を梅が隠れるくらいまで入れる
梅が浮くのが気になる場合はラップなどでなるべく梅が空気に触れないように覆いフタをする
-
- 5
- 一カ月程で出来上がり!
納豆や素麺にかけて食べるのが好きです!
梅の実も食べれます(^^)
きっかけ
梅醤油漬けをさらに旨味UPしたものをつくりたくて
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