あま〜い♡ にんじん蒸しパン! 子供のおやつに! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 50ml
- 卵
- 1個
- にんじん
- 3cm
作り方
-
- 1
- にんじんはすりおろしておく。
-
- 2
- 卵、砂糖をボールにいれよくまぜる。
-
- 3
- ②に牛乳を加え、さらによくまぜる。
-
- 4
- ③に、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ダマがなくなるまでしっかりとよく混ぜ、最後にすりおろしたにんじんを入れ混ぜる。
-
- 5
- 小さめな耐熱の器にお弁当カップを入れ、生地を流し込む。
(大きめなお弁当カップだと6つ作れます)
-
- 6
- フライパンに⑤の器を入れ、フライパンの1/3が埋まるくらいの熱湯を入れる。
-
- 7
- フライパンに蓋をし、中火で15分蒸して完成!
おいしくなるコツ
お砂糖30gでも十分甘く仕上がります!
にんじんの代わりにさつまいもや、ほうれん草ペーストなんかも良いですよ(^^)
きっかけ
食パンが切れてしまったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
にんじん以外にも、さつまいも、ほうれん草ペースト、かぼちゃ、小豆などレパートリー沢山!