暑い日にぴったり!冷や汁 レシピ・作り方

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yuyu2020
食欲のない暑い日でもサラッと食べられて、家族にも好評です。

材料(約8人分)

アジの干物
大2枚
味噌
220g
◯水
9カップ
◯ダシパック
3袋
◯ダシ昆布
10×15cm
◯煮干し
5匹
●ジャコ
50g
●シーチキンL
1缶
●鰹節
5g
●煮干し粉
12g
●絹ごし豆腐
1丁(400g)
きゅうり
2本
大葉
20枚
白すりごま
50g
白飯
人数分

作り方

  1. 1
    前日夜に◯を鍋に入れてつけおく。
  2. 2
    アジの干物の頭を切り落とし、皮を下にフライパンに乗せ、中火で7〜8分、裏返して3〜4分焼く。(洗い物を減らしたくてフライパンですが、魚焼きグリルでOKです)
  3. 3
    味噌をオーブンシートに広げ、オーブントースター(280度)で5分ほど焼く。
  4. 4
    2が冷めたら、すべての骨、エラやゼイゴなど、硬いところを取り除き、身だけにする。
  5. 5
    1を火にかけ、沸騰したらダシパックや昆布、煮干しを取り除き、4と●を加える。(絹ごし豆腐は手で崩しながら加えてください)
  6. 6
    5をひと煮立ちさせ(グツグツ煮ません)、アクをすくってから火を止め、3の味噌を溶かす。
  7. 7
    水をはった桶に鍋をつけて冷やし、人肌の温度になるまで冷ます。
  8. 8
    7にスライサーで輪切りにしたきゅうり、千切りにした大葉、白すりごまを加えまぜ、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
  9. 9
    炊き立ての白飯をザルで水洗いして冷やし、丼に盛って8をたっぷりかける。
    (残ったら、ご飯にかける前の状態で冷蔵庫保管すれば、翌日も食べられます)

おいしくなるコツ

焼いた魚や味噌の香ばしい香りを、だし汁に溶かし込むよう手早く作ります。

きっかけ

10年ほど前にお店で食べた味を再現して以来、毎年夏になると作っています。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
冷汁

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

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