材料(約8人分)
- アジの干物
- 大2枚
- 味噌
- 220g
- ◯水
- 9カップ
- ◯ダシパック
- 3袋
- ◯ダシ昆布
- 10×15cm
- ◯煮干し
- 5匹
- ●ジャコ
- 50g
- ●シーチキンL
- 1缶
- ●鰹節
- 5g
- ●煮干し粉
- 12g
- ●絹ごし豆腐
- 1丁(400g)
- きゅうり
- 2本
- 大葉
- 20枚
- 白すりごま
- 50g
- 白飯
- 人数分
作り方
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- 1
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- 前日夜に◯を鍋に入れてつけおく。
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- 2
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- アジの干物の頭を切り落とし、皮を下にフライパンに乗せ、中火で7〜8分、裏返して3〜4分焼く。(洗い物を減らしたくてフライパンですが、魚焼きグリルでOKです)
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- 3
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- 味噌をオーブンシートに広げ、オーブントースター(280度)で5分ほど焼く。
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- 4
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- 2が冷めたら、すべての骨、エラやゼイゴなど、硬いところを取り除き、身だけにする。
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- 5
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- 1を火にかけ、沸騰したらダシパックや昆布、煮干しを取り除き、4と●を加える。(絹ごし豆腐は手で崩しながら加えてください)
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- 6
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- 5をひと煮立ちさせ(グツグツ煮ません)、アクをすくってから火を止め、3の味噌を溶かす。
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- 7
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- 水をはった桶に鍋をつけて冷やし、人肌の温度になるまで冷ます。
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- 8
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- 7にスライサーで輪切りにしたきゅうり、千切りにした大葉、白すりごまを加えまぜ、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
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- 9
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- 炊き立ての白飯をザルで水洗いして冷やし、丼に盛って8をたっぷりかける。
(残ったら、ご飯にかける前の状態で冷蔵庫保管すれば、翌日も食べられます)
おいしくなるコツ
焼いた魚や味噌の香ばしい香りを、だし汁に溶かし込むよう手早く作ります。
きっかけ
10年ほど前にお店で食べた味を再現して以来、毎年夏になると作っています。
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