材料(3〜4人分)
- ジャガイモ
- 小玉9個
- イカ
- 小1杯
- ◯ダシ昆布
- 5〜10cm角
- ◯ダシ汁
- 1.2カップ
- ◯砂糖
- 大2
- ◯みりん
- 大1
- ◯酒
- 大1
- ◯だし醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむき、大きめの一口大に切る。
-
- 2
- 厚底の鍋に◯を入れて中火にかけ、沸騰したら1を入れ、落とし蓋をして15分間煮る。
-
- 3
- イカの内臓と骨、くちばしなどを取り除き、胴を輪切りに、足は一本づつ切り離す。
-
- 4
- 2に3を加えて軽く混ぜ、落とし蓋をしてさらに5分間煮る。
-
- 5
- 落とし蓋を取って全体を混ぜ、強火に変えて煮汁を飛ばす。
おいしくなるコツ
酒類として売られている、本物のみりんを使うと美味しくなります。
きっかけ
子供の頃から食べています。
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