低糖質 ピーナッツケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かなたんのまま
低糖質でピーナッツパウダーやピーナッツバターを使ったパン代わりになるようなケーキを作りました。ほとんどの材料を低糖質の材料で作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

✩ピーナッツパウダー
大さじ4(26g)
✩低糖質お菓子用ミックス
70g
✩ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
2個
エリスリトール(甘味料or蜂蜜など)
大さじ2(20g)
ピーナッツバター(低糖質)
大さじ2(32g)
豆乳(牛乳でもOK)
50cc
くるみ(なくてもOK)
20g

作り方

  1. 1
    ①卵とエリスリトールを泡立て器でよく混ぜる
    ②ピーナッツバターを①に入れてよく混ぜる
    ③②に豆乳を入れて混ぜる
    ④③に残りの✩印の粉物を全て入れてゴムベラで混ぜる
  2. 2
    オーブンを180℃に予熱しておく。
    →1番を型に入れて、机の上(15cm位)の所から2〜3回、落として空気を抜く
    →この生地にくるみを手でつぶしながら全体にのせる
  3. 3
    2番を予熱したオーブン180℃で15分焼く
    →アルミホイルをかぶして、170℃で15分焼けば出来上がりです。
    (竹串を刺して中の生地が付いてこなければOK)

おいしくなるコツ

出来るだけ糖質を落としたくてほとんどの材料を低糖質素材にしました。、、がピーナッツパウダーやピーナッツバターを使っているので、甘味料(エリスリトール)も少なくても美味しく出来ました。糖質は1/4個が6g以下です。

きっかけ

低糖質のパンやお菓子を作りたくて考えました。主食代わりにもなります。 残ったピーナッツバターやピーナッツパウダーも使いたくてピーナッツケーキにしました。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
その他その他の食材糖質制限・低糖質その他のケーキパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする