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市販のルウだけど、こだわりのバターチキンカレー レシピ・作り方

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Rマム
マイルドでフルーティーな味わいが魅力のオリジナルカレーです。

材料(4人分)

鳥むね肉
250g
ヨーグルト(鳥肉用)
50g
ドライマンゴー
50g
ヨーグルト(マンゴー用)
50g
玉ねぎ
大2分の1
パプリカ
1個
セロリ
中1本
アーモンドパウダー
40g
市販の中辛カレールウ
約100g
特濃牛乳
100ml
300ml
砂糖
小さじ2
バター
30g
パセリ
お好みで
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作り方

  1. 1
    ドライマンゴーは2センチ幅程、鳥むね肉はひと口大に切って、それぞれ別の入れ物でヨーグルトと和えて30分以上おきます。
  2. 2
    玉ねぎ、パプリカ、セロリはひと口大に切って、フライパンでエチュベ(フタをして弱火でじっくり火を通しておく)にします。
  3. 3
    アーモンドパウダー、エチュベ(蒸し焼きにした野菜)、マンゴー(ヨーグルトごと)をブレンダーなどを使ってペースト状にします。
  4. 4
    鍋に鳥むね肉(ヨーグルトごと)を入れて火にかけ、先ほどのペーストを合わせて弱火で火を通します。
  5. 5
    そこへ水、特濃牛乳、カレールウを入れて弱火でルウが溶けるまでよく混ぜながら煮ます。酸味を和げる為に砂糖、最後にバターを入れて溶かしたら完成。
  6. 6
    器に盛り付けて彩りにパセリなどをのせて召し上がってください。

おいしくなるコツ

最終的に甘口に仕上がるので、中辛以上のルウがおすすめです。

きっかけ

よく行く近所のインド・ネパールカレー屋さんの味を目指して作ってみました。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
チキンカレールウから作るカレーその他のカレー

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

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