トマトジュースとハンバーグでハヤシライス!幼児にも レシピ・作り方
材料(1〜1.5人分)
- 冷凍ハンバーグ
- 90g(小3個)
- たまねぎ
- 1/2個
- オリーブ油またはバターまたはサラダ油
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ1
- 無塩トマトジュース
- 100cc
- 水
- 50cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- とんかつソース(ウスターソースでも)
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎと解凍したハンバーグを角切りまたは薄切りにします。(お好みの切り方でかまいません。小さい子は角切りの方が食べやすいかもしれません)
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル(またはバターまたはサラダ油)をしき、たまねぎを炒める。さらにハンバーグを入れ炒める。
-
- 3
- 具材に火が通ったら、薄力粉をまぶし粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 4
- トマトジュース、水、コンソメ、ケチャップ、ソースを加えて煮込む。
-
- 5
- 仕上げに醤油を加えて少し煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
お好みでしめじなどを加えても美味しいと思います。
きっかけ
業務スーパーで買ってきたトマトジュースと冷凍ハンバーグがあったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません