材料(4人分)
- 厚揚げ(7×8cm大)
- 4枚
- ◯酒
- 大4
- ◯みりん
- 大4
- ◯砂糖
- 大2
- ◯醤油
- 大2
- ネギ味噌(作り方別途掲載)
- 大4
- 溶けるチーズ
- たっぷり
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げをザルに乗せて、両面に熱湯をかけ、油抜きする。
-
- 2
-
- フライパンに◯を入れて中火にかけ、沸騰させる。
-
- 3
-
- 2に1を入れ、再度沸騰したら弱火に変え、時々裏返しながら煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
-
- 4
-
- このくらいになったら、オーブンシートの上に移す。
-
- 5
-
- ネギ味噌を各大1程度のせ、広げる。
-
- 6
-
- 溶けるチーズをたっぷりのせる。
-
- 7
-
- オーブントースターで3〜5分、チーズが溶けるまで焼く。
おいしくなるコツ
3〜4では、厚揚げが煮汁をほぼ吸い込むまで煮ます。
きっかけ
お店で食べた味を再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません