材料(2人分)
- 玉子
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏もも肉
- 250g
- 白だし
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 半月切りに切った玉ねぎをレンジで3分チン!(時短のため)
かるく塩をふって、フライパンへ。
サラダ油で弱火~中火で蓋をして炒めます。
ゴマ油を使うと香りが良いのでお好みでどうぞ
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- 2
- ある程度いたまったら、、、
玉ねぎの甘味を最大限に活かすポイント♪
焦げ目はあまりつけないように亜麻色になるまで火を弱めながら混ぜながらじっくりと中まで火を通すこと♪
-
- 3
- その間に、鶏肉を小口切りにし塩を少々。
これを玉ねぎと合流させ、中火~弱火で炒めましょう。
蓋をしておけば早いです♪
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- 4
- 鶏肉に火が通ってきたら♪
白だし大さじ3と酒大さじ1を卵で溶き
フライパンに2.3回に分けて回しいれる。
この時必ず弱火で!
-
- 5
- 回りの玉子に火は通っているが中心はまだ生の状態で火を止め蓋をして5分ほどおいておく。
-
- 6
- その間に丼にご飯をのせてスタンバイ。
テーブルもセッティングして
いい感じの半熟状態になったら丼に移して
できあがり♪
おいしくなるコツ
玉ねぎを愛でるようにじっくり火を通していくこと
きっかけ
ヘルシーにするために砂糖をカットしたかった!でも甘味のある万人受けする親子丼をと考えて出来上がりました♪
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子供からお年寄りまで、家族、友だち、カップル、みんなが喜ぶヘルシー親子丼です♪