味付け塩だけ シンプルかぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏モモ挽肉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 炒め油
- 大さじ1
- 小麦粉・パン粉
- 各適量
- 溶き卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種をとって洗ってからラップで包んでレンジの根菜モードで加熱し火を通す
-
- 2
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- かぼちゃは熱いうちに皮を外して、なめらかになるように潰す
皮はお好みで入れて作ってもOK
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- 3
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- 玉ねぎをみじん切りにする
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- 4
- フライパンに炒め油を熱して鶏モモ挽肉を炒める
挽肉の色が変わってきたら玉ねぎのみじん切りも入れて炒める
玉ねぎがしんなりしたら塩を入れて火が通るまで炒める
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- 5
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- かぼちゃと手順4を混ぜ合わせる
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- 6
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- 丸めて形成する
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- 7
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- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に付ける
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- 8
- 160度に温めた揚げ油で揚げる
おいしくなるコツ
形成するときにベタベタしすぎる時は、丸めてから冷蔵庫で15分程冷やすと固くなり、次工程の小麦粉が付けやすくなります
出来上がりはそのままでも十分美味しいですが、味が薄いと感じる方はソース等で調味してください
きっかけ
主菜
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