きゅうりとワカメの酢の物 だしの素使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
だしの素使用で酢感がマイルドに◎すっぱ過ぎないシンプルな酢の物です。

材料(2人分)

きゅうり
2本
乾燥ワカメ
3g
塩(塩揉み用)
少々
だしの素
2g
大さじ2
砂糖
大さじ2
米酢
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメを戻して、洗う
  2. 2
    きゅうりは洗って縦に切って、中の種をスプーン等でくりぬく

    ※トゲがあるきゅうりは塩をまぶして、手で擦り合わせてから洗ってください
  3. 3
    きゅうりを薄切りにして塩(塩揉み用)をまぶして揉んで、放置する(5分~7分程度)
  4. 4
    耐熱皿に、だしの素、水、砂糖を入れてラップをしてレンジ600w40秒温め、沸騰させる
  5. 5
    手順4に米酢、塩を入れて混ぜる
  6. 6
    手順1のワカメと手順3のきゅうりの水気を、ぎゅーっと絞ってから手順5と合わせ混ぜる
  7. 7
    冷蔵庫で冷して召し上がってください

おいしくなるコツ

きゅうりとワカメは水気をしっかり絞ってから酢液と合わせてください。

きっかけ

副菜

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりの酢の物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする