きゅうりとワカメの酢の物 だしの素使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 乾燥ワカメ
- 3g
- 塩(塩揉み用)
- 少々
- だしの素
- 2g
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥ワカメを戻して、洗う
-
- 2
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- きゅうりは洗って縦に切って、中の種をスプーン等でくりぬく
※トゲがあるきゅうりは塩をまぶして、手で擦り合わせてから洗ってください
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- 3
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- きゅうりを薄切りにして塩(塩揉み用)をまぶして揉んで、放置する(5分~7分程度)
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- 4
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- 耐熱皿に、だしの素、水、砂糖を入れてラップをしてレンジ600w40秒温め、沸騰させる
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- 5
- 手順4に米酢、塩を入れて混ぜる
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- 6
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- 手順1のワカメと手順3のきゅうりの水気を、ぎゅーっと絞ってから手順5と合わせ混ぜる
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- 7
- 冷蔵庫で冷して召し上がってください
おいしくなるコツ
きゅうりとワカメは水気をしっかり絞ってから酢液と合わせてください。
きっかけ
副菜
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