材料(2人分)
- じゃがいも
- 大2個
- 卵
- 2個
- 中華あじの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて一口サイズに切って水にさらす
水をきって、タッパーに入れて蓋をずらしてのせ、根菜モードで加熱する
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱する
レンジ加熱が終わった、じゃがいもの水分をしっかりきって、フライパンへ入れる
-
- 3
-
- 焼き色が付くまで中火で炒める
レンジ加熱で火が通っているので、焼き色が付けばOK
-
- 4
-
- 卵を溶き、フライパンへ入れる
-
- 5
- 卵がじゃがいもに絡むように大きく混ぜる
-
- 6
-
- 中華あじの素を入れて、全体を炒め合わせる
-
- 7
- 味をみて塩コショウをする
おいしくなるコツ
子供がいるので、今回は塩コショウは微量で作りました。お好みで調整してください。
じゃがいもを炒める時は焼き色が付いてカリっとするまで炒めると美味しくなると思います。
きっかけ
副菜