簡単なのに、お店の味のもずく酢! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メロンヌ
毎日食べたいもずく酢。でも、市販のもの味つきもずくのパックは、すっぱくて、もずくも少ない、、、。じゃあ、作っちゃえ!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

沖縄もずく
200g
新生姜
ひとかけ
3倍濃縮めんつゆ
50ml
リンゴ酢
100ml

作り方

  1. 1
    新生姜をほそーく切って針生姜にして水にさらす
  2. 2
    もずくを水で洗い、しっかり水きりをする。
  3. 3
    めんつゆとリンゴ酢、もずく酢をあわせる。
  4. 4
    針生姜も混ぜ、30分くらい寝かせてから食べる。

おいしくなるコツ

お酢は、穀物酢よりも、リンゴ酢や黒酢を使うと味がまろやかになります。 味の安定のためにめんつゆを使用しました。 新生姜は、土生姜でも大丈夫です。代わりにカリカリ梅を細かくしたものを混ぜても美味しいですよ。

きっかけ

居酒屋さんで食べたもずく酢が美味しすぎて、家でも食べたい、と思ったので。 試行錯誤して、リンゴ酢にしたら凄く美味しくなって、皆にほめられちゃう一品です。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
簡単 誉められ 低カロリー おつまみ

このレシピを作ったユーザ

メロンヌ フツーの主婦の、フツーの料理、フツーの材料 レパートリーは少ないけど頑張っていきます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする