さつまいもとヨーグルトのケーキ レシピ・作り方

さつまいもとヨーグルトのケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
エドワード
エドワード
ヨーグルトの水切り無し!さつまいもの灰汁抜き無しで面倒な工程カットして作りましたが美味しくできました。

材料(2~3人分)

  • さつまいも 80g
  • (水) (大さじ2)
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • プレーンヨーグルト 50g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 15g

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいてタッパーに入れて水大さじ2を振りかけて蓋を斜めにかぶせレンジ根菜モードでチンする

    他の蒸かしかたでもOKその場合は水大さじ2は不要
    蒸し器、茹でるなど
  2. 2 チンしたさつまいもの水を捨て、マッシュする
  3. 3 オーブンを170度に余熱し始める
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜるか、ふるいにかける
  5. 5 プレーンヨーグルト、卵、砂糖、サラダ油をボウルに混ぜ合わせる
  6. 6 手順5のボウルに手順2と手順4を加えて、混ぜ合わせる
  7. 7 サラダ油を塗った型に流し入れる
    余熱したオーブンの下段で170度25分焼く
  8. 8 爪楊枝を刺して何もついてこなければ完成

    ついてくる時は追加で焼いてください

きっかけ

自分で食べるので、おしゃれじゃなくてもいいし、簡単に出来るお菓子を作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもはよく潰しマッシュしたほうが口当たりがいいです。 さつまいもの甘さで出来上がり甘さも変わるので、お好みで砂糖は増減してください。このレシピの砂糖の量では「優しい甘さ」程度です

  • レシピID:1640035220
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子さつまいもその他のケーキ
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る