さつまいもとヨーグルトのケーキ レシピ・作り方
![さつまいもとヨーグルトのケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1c8850390fcfe0b495db606572c31761a82c011b.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をむいてタッパーに入れて水大さじ2を振りかけて蓋を斜めにかぶせレンジ根菜モードでチンする
他の蒸かしかたでもOKその場合は水大さじ2は不要
蒸し器、茹でるなど -
2
チンしたさつまいもの水を捨て、マッシュする
- 3 オーブンを170度に余熱し始める
-
4
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜるか、ふるいにかける
-
5
プレーンヨーグルト、卵、砂糖、サラダ油をボウルに混ぜ合わせる
-
6
手順5のボウルに手順2と手順4を加えて、混ぜ合わせる
-
7
サラダ油を塗った型に流し入れる
余熱したオーブンの下段で170度25分焼く -
8
爪楊枝を刺して何もついてこなければ完成
ついてくる時は追加で焼いてください
きっかけ
自分で食べるので、おしゃれじゃなくてもいいし、簡単に出来るお菓子を作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもはよく潰しマッシュしたほうが口当たりがいいです。 さつまいもの甘さで出来上がり甘さも変わるので、お好みで砂糖は増減してください。このレシピの砂糖の量では「優しい甘さ」程度です
- レシピID:1640035220
- 公開日:2019/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません