カリカリジューシー鶏モモ唐揚げ レシピ・作り方

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くりじゅん
カリカリで、ジューシー。
いくらでも食べられるように、味付けはシンプルに!
でもご飯に合う最高のおかずです。
家にある材料で下味ができます。

材料(2人分)

鶏もも肉
約500g
醤油
大さじ2
大さじ2
大さじ1
砂糖
中さじ1
ニンニクチューブ
約5cm
生姜チューブ
5cm
創味シャンタン(中華の素)
小さじ2
黒胡椒
適量(お好みで)
キャノーラ油
適量
小麦粉
大さじ7
片栗粉
大さじ5

作り方

  1. 1
    タッパーや、ビニール袋などに小麦粉、片栗粉を別々に準備しておく。
  2. 2
    フォークなどで、鶏肉に穴を開けて、スジなどは包丁で切っておき、その後モモ一枚を6〜8当分に切り分ける。大きすぎると火が通りにくいですが、火を通すと少し縮むので、それを考慮して下さい
  3. 3
    ビニール袋などに、鶏モモ肉、ニンニク、生姜、醤油、砂糖、創味シャンタン、酒、水、黒胡椒を入れて、揉み込む。
  4. 4
    しっかりと揉んだあと、冷蔵庫などで30分以上つける。
  5. 5
    30分たったら、準備していた片栗粉のビニール袋に鶏肉を入れてしっかりとまぶす。鶏肉一つ一つに片栗粉が付くようにする。その後、小麦粉タッパーに移し、鶏肉一つ一つに小麦粉をまぶす。
  6. 6
    160〜170度に油の温度を上げて、低温で2〜3分揚げる。一気に何個も入れず4〜6個ずつ揚げる。
    3分以内で、一度外に出して、5分ほどやすめる。
  7. 7
    全て揚げ終わり5分休ませた後、油の温度を180〜190度で2度揚げする。この時は、8〜10個ほど一気に入れても大丈夫です。何度か持ち上げて空気に触れるようにしながらカリっと揚げる。
  8. 8
    表面がカリカリとなり、美味しそうな色になってきたら油をきって外に出し、1分ほど休ませて完成。

おいしくなるコツ

小麦粉をつけた後、ギュッと握るようにしてしっかりと粉をつけてください。揚げる時は、油の外に出すようにして空気に触れるようにして下さい。温度が下がり過ぎないように、大量に入れず数個ずつ油に入れて下さい。

きっかけ

カリカリジューシーで、さっぱりした唐揚げを家で食べたくて、小麦粉、片栗粉のダブルを使用してみました。

公開日:2019/01/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しょうゆその他の中華料理竜田揚げ鶏のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ 鶏もも肉 揚げ物 創味シャンタン
料理名
鶏もも肉の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

くりじゅん 34歳 奥さんのお腹には赤ちゃんがいます。料理が好きで、料理をしています。仕事帰りにパパっと出来るものが多いです。最近ハピ活、ウェル活を始めました。 お得でビックリしています!興味ある方は、ぜひ! ここからもハピタスのページへ行けます。ここから入ると紹介となり、初めからポイント入るそうです! https://m.hapitas.jp/register?i=21373987&route=text

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