アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のワカメと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
目分量で作っていた味噌汁を計量して作ってみました。いつもの我が家の味噌汁です。

材料(3~4人分)

680cc
絹豆腐
半丁
乾燥ワカメ
5g
だしの素
4g
だし入り合わせ味噌
35g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメを水(分量外)に入れて戻す

    戻ったらザルに上げて流水でよく洗う
    (ワカメは以外と汚れているそうです)
  2. 2
    豆腐は、さいの目に切る
  3. 3
    鍋に戻したワカメ、豆腐、だしの素、水を入れて加熱する
    沸騰したら2分煮て火を止める
  4. 4
    だし入り味噌を溶かし入れる

    溶けたら極弱火で温める
    ※沸騰はさせない

おいしくなるコツ

加熱しすぎると味噌の酵素が死んでしまうらしいとテレビで見てからは極弱火にしています。

きっかけ

今晩の汁物

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする