材料(3~4人分)
- 水
- 680cc
- 絹豆腐
- 半丁
- 乾燥ワカメ
- 5g
- だしの素
- 4g
- だし入り合わせ味噌
- 35g
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ワカメを水(分量外)に入れて戻す
戻ったらザルに上げて流水でよく洗う
(ワカメは以外と汚れているそうです)
-
- 2
-
- 豆腐は、さいの目に切る
-
- 3
-
- 鍋に戻したワカメ、豆腐、だしの素、水を入れて加熱する
沸騰したら2分煮て火を止める
-
- 4
-
- だし入り味噌を溶かし入れる
溶けたら極弱火で温める
※沸騰はさせない
おいしくなるコツ
加熱しすぎると味噌の酵素が死んでしまうらしいとテレビで見てからは極弱火にしています。
きっかけ
今晩の汁物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません