フワフワミートボールの甘酢あん☆こっそり野菜入り☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○合挽き肉
- 300g
- ○卵
- 1個
- ○醤油
- 小さじ2
- ○にんにく・生姜チューブ
- 各2~3cm
- ○片栗粉
- 10g
- 玉ねぎ
- 150g
- 人参
- 40g
- 長芋
- 50g
- パン粉
- 30g
- ☆ケチャップ・砂糖
- 大さじ2.5
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆水・醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りに。人参、長芋はすりおろす
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- 2
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- 耐熱皿に玉ねぎとすりおろした人参を入れてラップをして600w3分レンジ加熱する
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- 3
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- レンジが終わったらパン粉を混ぜる
あら熱をとっておく
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- 4
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- 長芋すりおろしを混ぜる
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- 5
- ○を全てボウルに入れて粘りが出るまで捏ねたら、手順4を入れて更に捏ねる
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- 6
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- 手で丸く形成してサラダ油をひいたフライパンに並べてから、弱火で火を付ける
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- 7
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- 焼き色が付いてきたら裏返す→蓋をして10分蒸し焼きにする
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- 8
- ミートボールが焼き上がったら皿にどけておく
フライパンに残った油や肉カスをキッチンペーパーなどで取り除く
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- 9
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- 油を取り除いたフライパンに☆を入れて中火で加熱し、ブクブク沸騰させながら1分程よく混ぜる
ここでしっかり加熱することで酸味が飛び味がまろやかになります
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- 10
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- ミートボールをフライパンに戻し入れて絡める
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- 11
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- 完成
おいしくなるコツ
焦げないように注意してください
甘酢あんはしっかり加熱して酸味を飛ばしてください
きっかけ
子供に野菜を食べさせたい
すりおろすのでバレにくい、長芋効果でフワフワ柔らかい!
甘酢あんで人気味。お弁当にもオススメです。