蓮根と人参の金平 冷凍保存できるお弁当おかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
冷凍保存できるお弁当のおかずです
密閉タッパーに入れて冷凍庫で10日以内に召し上がってください
みんながつくった数 2

材料(弁当6回人分)

蓮根
350g
人参
100g
砂糖
30g
醤油
25g
めんつゆ2倍濃縮
20g
サラダ油
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥き2~3mm半月切りにして水につけてアク抜きする
    人参は皮を剥き2~3mm細切りにする
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して蓮根人参を炒める
  3. 3
    水大さじ1(分量外)を入れ、弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする
  4. 4
    砂糖をいれて炒める
  5. 5
    醤油とめんつゆを入れて中火にして汁気が無くなるまで混ぜながらよく炒める

    ポイント
    お弁当用のおかずなので汁気はしっかり飛ばす
  6. 6
    完成

    冷めてから小分けして冷凍保存してください

    今回は50g×6個に小分けできました。

おいしくなるコツ

汁気があると弁当箱で、他のおかずがベチャっとなるので、炒める時は汁気を残さずしっかり炒めるといいと思います。

きっかけ

冷凍できるお弁当のおかずが欲しかったから。

公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/09 07:16
美味しかったです!
はぁなぷ
レポートありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする