材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗4杯分(食べられる分)
- ウィンナー
- 4本
- 玉ねぎのスライス
- 1/4個分
- ピザ用ソース
- 適宜
- ピザ用チーズ
- ひとつかみほど
- その他お好みの具
- 適宜
- オリーブオイル
- 適宜
作り方
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- 1
- 温めたご飯をマッシャーなどで少し粘りが出るまで潰す
完全に潰れなくても、軽くで大丈夫です
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを薄くいれて、潰したご飯を入れる
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- 3
- 木ベラなどで少し押しながら平らにして周りも押さえて形を整える(崩れてこないようにしっかりと)
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- 4
- 中火て少し焼き色が付いて来るまで5分ほど火にかけ、ひっくり返す(しっかり固めておかないとひっくり返す時くずれます)
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- 5
- ひっくり返して焼き色が付いた面にピザ用ソースを塗り、食べやすい大きさに切ったウィンナーと玉ねぎ、他お好みの具(今回は鮭フレークーをのせました)をのせ、ピザ用チーズをかける
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- 6
- 蓋をして5〜10分ほど蒸し焼きにして、チーズが溶けたら出来上がり
おいしくなるコツ
ご飯を潰し、しっかり固めて焼くことでつなぎが必要なくなります。
硬めのご飯より柔らかめのご飯の方が作りやすいです
今回は冷蔵に余っていた鮭フレークも載せました。
ピーマンやアスパラ、ベーコンなどお好みの具をのせてみて下さい。
きっかけ
ご飯後余っていたので
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