ふわふわ食感 じゃがいもと枝豆のお焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 6個
- 枝豆
- さや約15個分
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮を剥き、適当に細かく切って耐熱ボウルに入れる。
耐熱ボウルにラップかけて、電子レンジで600w5分加熱する。
-
- 2
-
- 枝豆を洗ってから、塩を揉み込んでおく。
鍋に水・塩を入れ中火にかけて、沸騰したら枝豆を約4〜5分茹でる。
-
- 3
-
- じゃがいもをマッシャーで潰す。滑らかになったら、牛乳・塩胡椒を加えて混ぜる。
茹で上がった枝豆を水切りして、身を取り出す。
じゃがいもに枝豆を加えて潰れない程度にざっくり混ぜる。
-
- 4
-
- 手に適量取って形を整えながら円盤型にする。
フライパンを強めの弱火にかけて油を熱し、表面がほんのりきつね色になるまで焼く。
反対面も同じように焼いて完成。
きっかけ
枝豆をたくさん手に入れたため、思いついて作ったレシピ。