材料(1本分人分)
- 薄力粉
- 100g
- 卵Mサイズ
- 2個
- 砂糖
- 90g
- バター
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 常温に戻しておいたバターをクリーム状になるまでホイップする。
-
- 2
- 砂糖を加えて更に混ぜ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 卵を数回に分けながら加え混ぜもったりするまで混ぜる
-
- 4
- 薄力粉、ペーキングパウダーをふるい入れ、さっくりさっくり混ぜ合わせる。
-
- 5
- 型に流し、180度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
-
- 6
- 焼き上がり、粗熱が取れたらラップでしっかりと包み、1日置く。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで加減してみてください。
きっかけ
基本のパウンドケーキです。
ラッピングして誕生日、バレンタイン、クリスマスなどプレゼントにも◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっとりと焼き上がります。