材料(10人分)
- 新物にんにく
- 150g
- 醤油
- 150cc
- 酒
- 大匙2
作り方
-
- 1
- にんにくは一片ずつに分け、薄皮を丁寧に剥く。新物のにんにくの薄皮は、身と一体化していて皮だとわからなこともあるので、慎重に剥く。綺麗に水洗いした後、ペーパータオルで拭き乾燥させる。
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- 2
- 消毒した瓶ににんにくを入れて、醤油、酒を注ぐ。
-
- 3
- 蓋をして、冷蔵庫で寝かせる。1日くらいで、醤油ににんにくの風味は多少移っていますが、だいたい1か月後からにんにくは食べられます。
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- 4
- 冷蔵庫で半年くらいは保存できますが、にんにくを取り出す時は清潔なスプーンで取るようにする。醤油を使いすぎて、にんにくが醤油に浸からない状態になれば、醤油を足して下さい。
きっかけ
にんにく醤油が料理に欠かせないので、新物にんにくで作ってみました。
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