新物にんにくで作るにんにく醤油 レシピ・作り方

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hikarin926
新物にんにくが手に入る時期に作っておくと、醤油漬けのにんにくが楽しめるだけでなく、にんにくの風味がしっかり移ったにんにく醤油がかなり便利に使えます。

材料(10人分)

新物にんにく
150g
醤油
150cc
大匙2

作り方

  1. 1
    にんにくは一片ずつに分け、薄皮を丁寧に剥く。新物のにんにくの薄皮は、身と一体化していて皮だとわからなこともあるので、慎重に剥く。綺麗に水洗いした後、ペーパータオルで拭き乾燥させる。
  2. 2
    消毒した瓶ににんにくを入れて、醤油、酒を注ぐ。
  3. 3
    蓋をして、冷蔵庫で寝かせる。1日くらいで、醤油ににんにくの風味は多少移っていますが、だいたい1か月後からにんにくは食べられます。
  4. 4
    冷蔵庫で半年くらいは保存できますが、にんにくを取り出す時は清潔なスプーンで取るようにする。醤油を使いすぎて、にんにくが醤油に浸からない状態になれば、醤油を足して下さい。

きっかけ

にんにく醤油が料理に欠かせないので、新物にんにくで作ってみました。

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

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