海老とアンチョビガーリックのニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニョッキ
- 250g
- 海老
- 10尾
- 新玉ねぎ
- 中1個
- アンチョビ
- 30g
- アンチョビガーリックバター
- 20g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 料理酒
- 50cc+50cc
作り方
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- 1
- 海老の殻を剥いて、包丁で背の部分を縦に切れ目を入れて背わたを取り出す。
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- 2
- ボールに海老を入れて、料理酒50ccをかけて海老に絡ませて、海老の汚れやぬめりを落とす。
海老を水で洗う。
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- 3
- もう1度ボールに海老・料理酒50cc・オリーブオイルを入れて、冷蔵庫で2~3時間ほど寝かす。
(味が染みこんで美味しくなる。時間がない場合は10分ほどでも置く。)
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- 4
- 新玉ねぎの皮を剥いて、根の部分を切り落として、みじん切りにする。
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- 5
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、ニョッキを茹でる。
ニョッキが浮いてきたらザルにあげる。
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- 6
- フライパンを中火にかけて、アンチョビガーリックバターを少し溶かして海老(料理酒やオイルの出汁ごと入れる)を焼いていく。
片面焼けたら裏返し、新玉ねぎを入れる。
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- 7
- 新玉ねぎに火が通ってきたら、ニョッキ・アンチョビを加えて、全体的に混ぜ合わせて味が馴染む様に絡めて完成。
きっかけ
海老の大パックを買って、以前買っておいたニョッキが自宅にあったため、後は自宅にあるもので作った。
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