雑穀ご飯のメカブ雑炊♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
生のメカブを使って磯の香りが美味しい雑炊を作りました♪

材料(1人分)

無洗米
3分の1合
タマチャンショップの三十雑穀
小さじ1
100CC
出し汁
250CC
白菜
1枚
シイタケ
2こ
鶏ひき肉
30グラム
めかぶ(ゆでたもの)
刻んだもの大さじ2
みつ葉
3本
小さじ2
天然塩
少し

作り方

  1. 1
    無洗米とタマチャンショップの三十雑穀に水を加えて2時間以上浸水させて炊飯器で炊く。
  2. 2
    出し汁を煮立て、ざく切りにした白菜と鶏ひき肉ととしいたけ、メカブ、酒を入れて煮る。
  3. 3
    2に火が通ったら1の雑穀ご飯を加えて天然塩を加えて味を調え、みつ葉を小さく切って入れて火を止める。
  4. 4
    器に3をよそっていただきます。

きっかけ

朝食に

公開日:2017/04/22

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする