切り干し大根のはりはりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
切り干し大根のパリパリした食感が美味しい、さっばりした和え物です。

材料(4人分)

切り干し大根
30g
にんじん
1/3本
きゅうり
1/2本〜1本
ちりめんじゃこ
大匙1
☆酢
大匙2
☆薄口醤油
小匙1と1/2
☆砂糖
小匙2
☆みりん
小匙1
塩こんぶ
3g
すりごま
大匙1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は洗って、水に戻す。戻ったら、ザルにあけて、水気を良く絞る。
  2. 2
    にんじんは千切りにする。きゅうりは薄く斜め切りにしてから千切りにし、水気を良く絞る。
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜて、電子レンジで30秒加熱してから、冷ます。
  4. 4
    ボウルに切り干し大根、にんじん、きゅうり、ちりめんじゃこを入れて、合わせた調味料、ごま、塩こんぶで和えれば出来上がり!

きっかけ

切り干し大根をサラダにしようと、味付けを食べやすいように考えました。

公開日:2017/04/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする