ゆでブロッコリーのおかかしょう油♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
ブロッコリーをやわらかくゆでてかつおぶしと合わせて子どもが食べやすいお弁当のおかずにしました。

材料(1人分)

ブロッコリー(北海道産)
2房
みりん
少し
しょう油
小さじ半分強
かつおぶし
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて熱湯でやわらかくゆでる。
  2. 2
    1を小さく切ってみりん、しょう油、かつおぶしを混ぜる。
  3. 3
    お弁当容器に入れて完成です。

おいしくなるコツ

ブロッコリーをやわらかくゆでて、みりんを少し加えて甘じょっぱくしたかつおぶしで和え、子どもが食べやすい味付けにしました。

きっかけ

お弁当に。

公開日:2017/04/06

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ゆでブロッコリーのおかかしょう油♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする