材料(2〜3人分)
- ごぼう
- 2本
- サラダ油
- 大匙3
- ☆酒
- 大匙2
- ☆醤油
- 大匙1
- ☆砂糖
- 小匙2
- ☆水あめ
- 小匙1
- いりごま
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を良く洗い、乱切りにして、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ごぼうを炒める。全体に油を絡ませながら、火が通るまで良く炒める。
-
- 3
- ごぼうに火が通ったら、一旦皿にあけ、ごぼうについている余分な油を拭き取る。
-
- 4
- フライパンに残った脂も拭き取り、酒、醤油、砂糖、水あめを沸かしてから、ごぼうを戻し入れ、タレに絡める。
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- 5
- しっかり照りがついたら、火を止めて、いりごまをまぶして出来上がり!
きっかけ
日持ちの効く、冷めても美味しいごぼうの甘辛炒めを作ろうと考えました。
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