材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- サケ
- 100g
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1
- 白ねぎ
- 1/4本
- しめじ
- 1/4パック
- バター
- 5g
- 牛乳
- 150cc
- だし汁
- 150cc
- 卵黄
- 1個分
- みそ
- 20g
- 粉チーズ
- 大匙2
- とろけるチーズ
- 適量
- 青ねぎの小口切り
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮のまま、ラップで包み、600wの電子レンジで4分加熱する。
-
- 2
- 鮭に塩こしょうをして、オリーブオイルで、両面をこんがり焼く。
皮と骨を取っておく。
-
- 3
- フライパンに、バターを溶かし、しめじ、斜め切りにした白ねぎを炒める。
-
- 4
- 牛乳、だし汁、卵黄、みそ、粉チーズを混ぜ合わせて鍋に入れ、焼いたサケ、炒めたしめじ、長ネギを入れさっと火を通す。
-
- 5
- レンジで加熱したじゃがいもを半分に切り、1cmの厚さに切って
グラタン皿に並べ、④の具とソースを流し入れる。チーズを乗せてグリルで焦げ目がつくまで焼いて、青ねぎを飾り出来上がり!
きっかけ
数十年前にレシピをメモしてたものが出て来たので、作ってみました。
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