アプリで広告非表示を体験しよう

鮭とじゃがいもの和風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
鮭とじゃがいもを、ダシと味噌を混ぜたグラタンソースで焼いたご飯にも合う和風グラタンです。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
サケ
100g
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大匙1
白ねぎ
1/4本
しめじ
1/4パック
バター
5g
牛乳
150cc
だし汁
150cc
卵黄
1個分
みそ
20g
粉チーズ
大匙2
とろけるチーズ
適量
青ねぎの小口切り
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮のまま、ラップで包み、600wの電子レンジで4分加熱する。
  2. 2
    鮭に塩こしょうをして、オリーブオイルで、両面をこんがり焼く。
    皮と骨を取っておく。
  3. 3
    フライパンに、バターを溶かし、しめじ、斜め切りにした白ねぎを炒める。
  4. 4
    牛乳、だし汁、卵黄、みそ、粉チーズを混ぜ合わせて鍋に入れ、焼いたサケ、炒めたしめじ、長ネギを入れさっと火を通す。
  5. 5
    レンジで加熱したじゃがいもを半分に切り、1cmの厚さに切って
    グラタン皿に並べ、④の具とソースを流し入れる。チーズを乗せてグリルで焦げ目がつくまで焼いて、青ねぎを飾り出来上がり!

きっかけ

数十年前にレシピをメモしてたものが出て来たので、作ってみました。

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする