戻さず炊ける簡単旨味たっぷり♪切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40g
- にんじん
- 1/3本
- うすあげ
- 1枚
- ちくわ
- 1本
- 水
- 300cc
- みりん
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
- だしの素
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はきれいに洗う。
にんじんは切り干し大根と同じ太さに切り、うすあげ、ちくわも薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に切り干し大根、にんじん、うすあげ、ちくわと、水、みりん、醤油、だしの素を入れて火をつける。
-
- 3
- 沸騰したら、ごく弱火で10分煮る。
-
- 4
- 切り干し大根が柔らかくふっくら煮えたら出来上がり!
きっかけ
切り干し大根を手早く簡単に美味しく炊きたくて考えました。