卵たっぷりでふわふわ♡バナナケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 140g
- 砂糖
- 100g
- バター
- 50g
- バナナ
- 250g[正味]
作り方
-
- 1
- 卵は白身と黄身に分け、白身は大きいボウルに入れる。
バターは湯煎にかけて溶かしておく。
-
- 2
- 白身の入ったボウルに、砂糖を1/3入れて、ハンドミキサーで泡だてる。少し泡だったら、残りの半分を入れ更に泡だてて、全て入れてしっかり泡立つまで泡だてる。
-
- 3
-
- 黄身を入れて、ハンドミキサーで、軽く混ぜるように泡だてる。
-
- 4
- バナナをフォークなどで潰して加え、全体が混ざるように混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが少し残るくらいにゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 6
- 溶かしたバターを一気に入れ、練らないように、ゴムベラでそっと馴染むように混ぜる。
-
- 7
- 20cm角の焼き型に、オーブンペーパーを敷き、生地を流し入れる。
-
- 8
-
- 180℃で予熱したオーブンで、25分焼く。
型から出し、網に乗せて粗熱を取ってから、好きな形に切り分ける。
きっかけ
軽くふわふわしたバナナケーキを作りたくて、卵4個で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません