卵たっぷりでふわふわ♡バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
卵をしっかり泡だてて、ふわふわのバナナケーキが出来ました!軽いので、いくらでも食べられます!

材料(6人分)

4個
薄力粉
140g
砂糖
100g
バター
50g
バナナ
250g[正味]

作り方

  1. 1
    卵は白身と黄身に分け、白身は大きいボウルに入れる。
    バターは湯煎にかけて溶かしておく。
  2. 2
    白身の入ったボウルに、砂糖を1/3入れて、ハンドミキサーで泡だてる。少し泡だったら、残りの半分を入れ更に泡だてて、全て入れてしっかり泡立つまで泡だてる。
  3. 3
    黄身を入れて、ハンドミキサーで、軽く混ぜるように泡だてる。
  4. 4
    バナナをフォークなどで潰して加え、全体が混ざるように混ぜる。
  5. 5
    薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが少し残るくらいにゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6
    溶かしたバターを一気に入れ、練らないように、ゴムベラでそっと馴染むように混ぜる。
  7. 7
    20cm角の焼き型に、オーブンペーパーを敷き、生地を流し入れる。
  8. 8
    180℃で予熱したオーブンで、25分焼く。
    型から出し、網に乗せて粗熱を取ってから、好きな形に切り分ける。

きっかけ

軽くふわふわしたバナナケーキを作りたくて、卵4個で作ってみました。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする