卵たっぷりでふわふわ♡バナナケーキ レシピ・作り方

卵たっぷりでふわふわ♡バナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
卵をしっかり泡だてて、ふわふわのバナナケーキが出来ました!軽いので、いくらでも食べられます!

材料(6人分)

  • 4個
  • 薄力粉 140g
  • 砂糖 100g
  • バター 50g
  • バナナ 250g[正味]

作り方

  1. 1 卵は白身と黄身に分け、白身は大きいボウルに入れる。
    バターは湯煎にかけて溶かしておく。
  2. 2 白身の入ったボウルに、砂糖を1/3入れて、ハンドミキサーで泡だてる。少し泡だったら、残りの半分を入れ更に泡だてて、全て入れてしっかり泡立つまで泡だてる。
  3. 3 黄身を入れて、ハンドミキサーで、軽く混ぜるように泡だてる。
  4. 4 バナナをフォークなどで潰して加え、全体が混ざるように混ぜる。
  5. 5 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが少し残るくらいにゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6 溶かしたバターを一気に入れ、練らないように、ゴムベラでそっと馴染むように混ぜる。
  7. 7 20cm角の焼き型に、オーブンペーパーを敷き、生地を流し入れる。
  8. 8 180℃で予熱したオーブンで、25分焼く。
    型から出し、網に乗せて粗熱を取ってから、好きな形に切り分ける。

きっかけ

軽くふわふわしたバナナケーキを作りたくて、卵4個で作ってみました。

  • レシピID:1640020277
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る