卵たっぷりでふわふわ♡バナナケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
卵は白身と黄身に分け、白身は大きいボウルに入れる。
バターは湯煎にかけて溶かしておく。 - 2 白身の入ったボウルに、砂糖を1/3入れて、ハンドミキサーで泡だてる。少し泡だったら、残りの半分を入れ更に泡だてて、全て入れてしっかり泡立つまで泡だてる。
- 3 黄身を入れて、ハンドミキサーで、軽く混ぜるように泡だてる。
- 4 バナナをフォークなどで潰して加え、全体が混ざるように混ぜる。
- 5 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが少し残るくらいにゴムベラでさっくり混ぜる。
- 6 溶かしたバターを一気に入れ、練らないように、ゴムベラでそっと馴染むように混ぜる。
- 7 20cm角の焼き型に、オーブンペーパーを敷き、生地を流し入れる。
-
8
180℃で予熱したオーブンで、25分焼く。
型から出し、網に乗せて粗熱を取ってから、好きな形に切り分ける。
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません