材料(4〜6人分)
- バター
- 45g
- サラダ油(今回はグレープシードオイル)
- 20g
- 砂糖
- 55g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- バナナ
- 小2本(140g)
作り方
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- 1
- オーブンを180度に加熱しておく。バナナは飾り用の薄いスライスを12枚切っておき、あとはフォークで潰しておく。
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- 2
- バターを柔らかくクリーム状になるまで泡立ち器で良くかき混ぜる。
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- 3
- サラダ油を入れて、クリーム状のバターと油が良くなじむように混ぜる。
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- 4
- 砂糖を入れて、更に泡立ち器で良く混ぜる。
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- 5
- 卵を割りほぐし、④に少しずつ入れ混ぜる。
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- 6
- 潰したバナナを入れ混ぜる。
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- 7
- 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、⑥に入れゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 8
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- マフィンカップにアルミカップをしき、生地を6当分してスプーンで、アルミカップに入れる。上にスライスしたバナナを2枚ずつ乗せる。
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- 9
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- 180度に予熱したオーブンで、20分焼いたら出来上がり!
きっかけ
バターにグレープシードオイルを入れて、さっくり軽いマフィンにしてみました。