材料(4人分)
- 黒豆(新豆が良い)
- 200g
- 砂糖(甜菜糖)
- 180g
- 薄口醤油
- 大匙1
- 水
- 800cc
- 重曹
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 豆は優しく洗って、水気を切っておく。
-
- 2
- 水に砂糖、薄口醤油を入れ煮立てる。
-
- 3
- 洗った豆を入れ、蓋をして一晩(10時間くらい)置いておく。
-
- 4
- 10時間くらい置いた黒豆に、重曹を入れて、火を入れ沸騰したら、アクを取りながら弱火で1時間じっくり煮れば出来上がり!
きっかけ
お正月に炊いた豆が、あまり柔らかくならなくて、その話をしたら、お料理屋のママさんが伝授してくれました。失敗知らずの簡単美味しい黒豆の炊き方です。