アプリで広告非表示を体験しよう

簡単失敗知らずの黒豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
お正月が終わっても、丹波産等の高級豆でなく北海道産などの普段着の黒豆で、沢山食べたいとっても美味しい黒豆煮です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

黒豆(新豆が良い)
200g
砂糖(甜菜糖)
180g
薄口醤油
大匙1
800cc
重曹
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆は優しく洗って、水気を切っておく。
  2. 2
    水に砂糖、薄口醤油を入れ煮立てる。
  3. 3
    洗った豆を入れ、蓋をして一晩(10時間くらい)置いておく。
  4. 4
    10時間くらい置いた黒豆に、重曹を入れて、火を入れ沸騰したら、アクを取りながら弱火で1時間じっくり煮れば出来上がり!

きっかけ

お正月に炊いた豆が、あまり柔らかくならなくて、その話をしたら、お料理屋のママさんが伝授してくれました。失敗知らずの簡単美味しい黒豆の炊き方です。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/23 21:12
ストーブの上でコトコト煮ました!
ゆみなっつ
素敵なレポートありがとうございます!ストーブでコトコト、いいですね。ふっくら美味しそうです^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする