手早く!お弁当にも☆簡単ハッシュドビーフ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉細切れ
- 90g
- 小麦粉
- 大匙1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4パック
- ピーマン
- 1個
- 酒(あれば赤ワイン)
- 大匙2
- 水
- 大匙2
- ウスターソース
- 大匙1と1/2
- ケチャップ
- 大匙2
- コンソメキューブ
- 1/4個
- サラダ油
- 大匙1/2
- バター
- 大匙1
- 茹でたブロッコリー(飾り)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスし、ピーマンも細切りにする。
しめじはほぐしておく。
牛肉は軽く塩こしょうして、小麦粉をまぶしておく。
-
- 2
- フライパンに、サラダ油、バターを熱し、牛肉、玉ねぎ、ピーマン、しめじを入れて炒める。
-
- 3
- 酒(赤ワイン)、水を入れ、フタをして少し蒸し煮してから、ウスターソース、ケチャップ、コンソメキューブを入れて混ぜ、3分ほど煮る。
-
- 4
- 炊きたてのご飯を丼弁当のご飯容器に入れ、出来立てのハッシュドビーフをおかず容器に全部入れ、彩に茹でたブロッコリーを添えれば出来上がり!
きっかけ
牛肉の細切れが少し残っていたので、簡単にハッシュドビーフにしてみようと考えました。