アップルシナモンマフィン♡ レシピ・作り方

アップルシナモンマフィン♡
  • 約30分
  • 300円前後
hikarin926
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外はカリカリ中はしっとり!配合を研究したどり着いたマフィンです!シナモンりんごが効いてます。

材料(4人分)

  • リンゴ(あれば紅玉) 小1個
  • レモン汁(紅玉で無ければ) 小匙1
  • ❶砂糖 大匙1
  • シナモン 小匙1
  • バター 50g
  • 塩(無塩バターの場合のみ) ひとつまみ
  • ❷砂糖 60g
  • サラダ油 10g
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 ①オーブンを170度で余熱し、リンゴを8当分に切って芯を取り、皮のまま5ミリのいちょう切りにする。紅玉以外はレモン汁入れ、❶の砂糖をかけ、軽くラップをして600wで2分半加熱する。
  2. 2 ②レンジから取り出したリンゴに、シナモンを加え混ぜる。
  3. 3 ③バターを細かく切ってボールに入れ、冬場は湯煎にかけながら、泡立て器で柔らかく滑らかに混ぜる。無塩バターの場合は、ここで塩ひとつまみ入れる。
  4. 4 ④バターがマヨネーズ状にになったら、サラダ油を加え更に混ぜ、❷の砂糖を加え、馴染むまでよく混ぜる。
  5. 5 ⑤卵を割りほぐしてから、分離しないように少しずつ入れ、全てよく馴染むようにゆっくり混ぜる。
  6. 6 ⑥薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、半分だけ入れて泡立て器で更に混ぜる。
  7. 7 ⑦牛乳の半量を入れて、更に混ぜる。混ざったら残りの粉の半分、残りの牛乳、残り全ての粉と、最後に混ぜるのは粉になるよう少しずつ混ぜる。
  8. 8 ⑧最後まで泡立て器で混ぜますが、ぐるぐる混ぜすぎないように!全体が馴染む程度に軽く混ぜます。
  9. 9 ⑨最後に②のシナモンリンゴを軽く合わせたら生地の出来上がり。
  10. 10 ⑩マフィン型にアルミカップを敷き、生地を6当分してカップに入れ、170度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

紅玉リンゴがたくさん手に入り、この時期ならではのリンゴのマフィンを作ってみました。バターに油を少し混ぜる事で、軽い仕上がりになります。

おいしくなるコツ

紅玉りんごは酸味がありますが、普通のりんご(ふじ、ジョナゴールド等)は、レモン汁を加えると、程よい酸味が加わり味のアクセントになります。

  • レシピID:1640018654
  • 公開日:2016/11/07
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マフィンりんご
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