アップルシナモンマフィン♡ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- リンゴ(あれば紅玉) 小1個
- レモン汁(紅玉で無ければ) 小匙1
- ❶砂糖 大匙1
- シナモン 小匙1
- バター 50g
- 塩(無塩バターの場合のみ) ひとつまみ
- ❷砂糖 60g
- サラダ油 10g
- 卵 1個
- 牛乳 50cc
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
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1
①オーブンを170度で余熱し、リンゴを8当分に切って芯を取り、皮のまま5ミリのいちょう切りにする。紅玉以外はレモン汁入れ、❶の砂糖をかけ、軽くラップをして600wで2分半加熱する。
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2
②レンジから取り出したリンゴに、シナモンを加え混ぜる。
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3
③バターを細かく切ってボールに入れ、冬場は湯煎にかけながら、泡立て器で柔らかく滑らかに混ぜる。無塩バターの場合は、ここで塩ひとつまみ入れる。
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4
④バターがマヨネーズ状にになったら、サラダ油を加え更に混ぜ、❷の砂糖を加え、馴染むまでよく混ぜる。
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5
⑤卵を割りほぐしてから、分離しないように少しずつ入れ、全てよく馴染むようにゆっくり混ぜる。
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6
⑥薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、半分だけ入れて泡立て器で更に混ぜる。
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7
⑦牛乳の半量を入れて、更に混ぜる。混ざったら残りの粉の半分、残りの牛乳、残り全ての粉と、最後に混ぜるのは粉になるよう少しずつ混ぜる。
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8
⑧最後まで泡立て器で混ぜますが、ぐるぐる混ぜすぎないように!全体が馴染む程度に軽く混ぜます。
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9
⑨最後に②のシナモンリンゴを軽く合わせたら生地の出来上がり。
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10
⑩マフィン型にアルミカップを敷き、生地を6当分してカップに入れ、170度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
紅玉リンゴがたくさん手に入り、この時期ならではのリンゴのマフィンを作ってみました。バターに油を少し混ぜる事で、軽い仕上がりになります。
おいしくなるコツ
紅玉りんごは酸味がありますが、普通のりんご(ふじ、ジョナゴールド等)は、レモン汁を加えると、程よい酸味が加わり味のアクセントになります。
- レシピID:1640018654
- 公開日:2016/11/07
関連情報
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