砂肝と人参と万願寺唐辛子の甘辛煮 レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
ヘルシーな砂肝を甘辛く煮て常備菜にしていただきました。

材料(2、3人分)

砂肝
300グラム
にんじん
2分の1本
万願寺唐辛子
2、3本
大さじ1
砂糖
大さじ1強
しょう油
大さじ1、5
みりん
大さじ1強
生姜(チューブ)
3センチ
一味唐辛子
適量
100CC

作り方

  1. 1
    砂肝は白い部分を切り落として赤い身を薄切りにする。人参も同じぐらいの大きさに薄切りにする。万願寺唐辛子は小口切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯100CCを沸かして1の砂肝を入れて沸騰させてアクを取る。
  3. 3
    2に酒、砂糖、しょう油、みりん、人参、万願寺唐辛子、生姜を入れてほぼ汁けがなくなるまで煮て完成です。
    一味唐辛子をお好みでふってどうぞ。

きっかけ

砂肝の常備菜をつくろうと思って。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
砂肝

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エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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