材料(2人分)
- しめじ
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マーガリン
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 150ml
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは小房に分け、半分の長さに切る。
玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンにマーガリンを溶かし、①を炒める。
-
- 3
- しめじがしんなりしたら火を止め、薄力粉をふりかけて全体に絡める。
-
- 4
- 牛乳を加えて再び加熱し、沸騰してトロリとしてきたらコンソメと塩胡椒で味を調えて出来上がり!
-
- 5
-
- 《アレンジ》
パン生地ににのせて焼き、きのこグラタンパンを作りました。
きっかけ
パン作りと、だんなさんのお弁当のおかず用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
色々使える一品です。