ライ麦アンパン レシピ・作り方

ライ麦アンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
みなzoo
みなzoo
あんこを入れて簡単アンパン

材料(3-4人分)

  • ライ麦 200g
  • 小麦粉 50g
  • ドライイースト 5g
  • あんこ 100g(好きな量)
  • マーガリン 30g
  • 1つまみ
  • お湯 50cc

作り方

  1. 1 ライ麦と小麦粉をざっくりと混ぜ真ん中にドライイーストを入れその上からお湯を入れて混ぜる。
    混ぜたら、溶かしたマーガリンを入れ混ぜる。
  2. 2 ある程度混ざりダマが無くなり、耳たぶくらいまでの硬さになったら濡れ布巾をかけ1時間置く
  3. 3 生地が膨らんだからガス抜きをし、塩を入れて再度捏ねてまた30分程置く
  4. 4 生地が膨らんだら4当分にし丸めて15分程置く
  5. 5 生地をガス抜きし、あんこをお好みの分量入れて下側で生地を止める
  6. 6 同じように他の生地にもあんこを入れて丸める。

    200°Cのオーブンで15分焼けば完成

きっかけ

ライ麦が余っていたので作ってみました

おいしくなるコツ

あんこを入れ過ぎると焼いた時に生地からはみ出るので注意‼︎

  • レシピID:1640016884
  • 公開日:2016/06/19
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カテゴリ
あんぱん
料理名
ライ麦アンパン
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