さつまいものマフィン レシピ・作り方

さつまいものマフィン
  • 約30分
りみ120617
りみ120617
ゴロゴロと角切りのさつまいもが美味しいマフィンです。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • ひとつまみ
  • ※薄力粉 80g
  • ※ベーキングパウダー 5g
  • マーガリン 50g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • レーズン ひとつかみ

作り方

  1. 1 ※は合わせてふるっておく。
    マーガリンは室温に戻しておく。
    卵は溶いておく。
  2. 2 さつまいもは1cm角の角切りにし、シリコンスチーマーに入れてレンジで600w5分間加熱する。
    熱いうちに塩を振っておく。
  3. 3 ボウルにマーガリンと砂糖を入れて、泡立て器ですり混ぜる。
  4. 4 砂糖のザラザラが無くなって滑らかになったら、溶き卵を加えてよく混ぜる。
  5. 5 ②のさつまいもとレーズン、※を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜてからマフィン型に入れる。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり!

きっかけ

さつまいもが余っていたので作りました。

  • レシピID:1640016537
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る