シャトルシェフで!麹甘酒 レシピ・作り方

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minicoo9864
省エネで菌活しましょう〜☆

材料(約950g人分)

もち米
1合
4合
200グラム

作り方

  1. 1
    もち米を鍋に入れさっと水で洗ったら、分量の水を入れ火にかける
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、5分炊く。炊けたら保温鍋に入れ30分!
  3. 3
    軽くかき混ぜ温度をはかり、60〜63℃になったら麹を入れ混ぜる。
    混ぜたら再度温度をチェックして50℃以下であれば弱火にかけて55〜60℃まであたためて再度保温鍋に入れる。
  4. 4
    4〜5時間したら温度チェックして再び55〜60℃まであたため保温する。このときに味見して甘さをみておくとよいです
  5. 5
    さらに4〜5時間おいてお好みの甘さになっていたら完成!

おいしくなるコツ

私は保温鍋に入れたあと、布やストールなどで更にくるみました

きっかけ

今までは炊飯器で作っていたのですが、シャトルシェフを購入して電気代節約になるとうれしいなぁ〜と思い作ってみました!

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

minicoo9864 手に入りやすい材料や、残り物など… 作る人にも食べる人にもやさしい、 そしてお財布にもやさしいレシピを心がけています♪ http://blog.goo.ne.jp/ma-malade

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