かにかまで簡単☆あんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯
- 卵
- 2個
- 塩・胡椒(卵用)
- 少々
- ほうれん草、小松菜などの青菜
- 1/3袋
- ごま油・サラダ油
- 各大さじ2/3
- 鶏がらスープの素(粉末)
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう(チャーハン仕上げ用)
- 少々
- ☆かにかま(小さく切る)
- 3本
- ☆しょうが千切り
- 1/2かけ
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆塩、こしょう
- 少々
- ☆水
- 100~150cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 青菜は小口に切り、卵はボールにといて塩こしょうしておく。ご飯は冷たければ温める。
-
- 2
- フライパンにサラダ油・ごま油を熱し、青菜、卵、ごはんの順に加えて炒める。塩コショウと鶏がらスープで味を調え、皿に盛る。
-
- 3
- フライパンを洗わずに、☆の材料を全て入れて再度火にかける。水溶き片栗粉でとろみ付けし、チャーハンにかけ、仕上げに万能ねぎをのせる。
きっかけ
冷蔵庫に何もなくても、手が込んだ風のものを作りたくて。
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しょうがの風味が良いです。