どんど焼きのまゆ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrrrringo
どんど焼き用のまゆ玉です。
五歳の子供と作りました。
通常は蒸しますが、義母から教わった作り方で茹でています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

上新粉
300g
熱湯
300CC
茹でる用のお湯
適宜
お好みの食紅
ほんの少し

作り方

  1. 1
    上新粉に熱湯を加え箸である程度まとまるまで混ぜる
  2. 2
    手で触れる熱さになったら粉気がなくなるまでまとめる。
    耳たぶの硬さが目安
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、2を三等分くらいに分け、真ん中をくぼませて入れ茹でる。
    真ん中まで火が通るまで15分〜20分。
  4. 4
    茹で上がったら冷水にとり、触れる位になったらキッチンペーパーや布巾などで水気をしっかりとりボウルにいれる
  5. 5
    手でよくこねてひとまとめにしていく。
  6. 6
    好みの食紅分の数に分け、それぞれに食紅を混ぜる。
    今回は白も作ったので4等分にしました。
    食紅は楊枝の先に少しで様子を見ながら色付けする。
  7. 7
    小さく丸めたりお好みの形にして出来上がり食べるときはトースターで焼いて食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

食紅は入れすぎるときつい色になってしまうのでほんの少しずつ入れて調整してください。 柔らかすぎてうまく丸められないときは手に少し水をつけるといいです。

きっかけ

どんど焼き用に。

公開日:2016/01/11

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
まゆ玉

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする