材料(4人分)
- 味付けもずく
- 3パック
- 白菜
- 4枚
- 人参
- 4cm
- 水
- 600ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- おろし生姜
- チューブで3cm
- 塩胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:大さじ1、水:大さじ1
- 卵
- 2個
- ラー油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 味付けもずくはこんなパックのものを使用しました。
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- 2
- 白菜はざく切りに、人参は細切りにする。
卵は溶いておく。
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- 3
- 鍋に水、鶏がらスープの素、コンソメ、酒を入れて加熱する。
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- 4
- 沸騰したら味付けもずく、白菜、人参、おろし生姜を入れて煮る。
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- 5
- 野菜に火が通ったら塩胡椒で味を調える。
火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火をつけてとろみをつけてから溶き卵を加えて混ぜる。
-
- 6
- 仕上げにラー油を加えたら出来上がり!
きっかけ
味付けもずくを酢の物以外のレシピで食べたかったので、考えました。
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酸っぱ辛くて止まらない美味しさです。