味付けもずく使用☆酸辣湯スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りみ120617
味付けもずくをそのまま入れて作るスープです。
酸っぱ辛くて止まらない美味しさです。

材料(4人分)

味付けもずく
3パック
白菜
4枚
人参
4cm
600ml
鶏がらスープの素
小さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ2
大さじ1
おろし生姜
チューブで3cm
塩胡椒
少々
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1、水:大さじ1
2個
ラー油
大さじ1

作り方

  1. 1
    味付けもずくはこんなパックのものを使用しました。
  2. 2
    白菜はざく切りに、人参は細切りにする。
    卵は溶いておく。
  3. 3
    鍋に水、鶏がらスープの素、コンソメ、酒を入れて加熱する。
  4. 4
    沸騰したら味付けもずく、白菜、人参、おろし生姜を入れて煮る。
  5. 5
    野菜に火が通ったら塩胡椒で味を調える。
    火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火をつけてとろみをつけてから溶き卵を加えて混ぜる。
  6. 6
    仕上げにラー油を加えたら出来上がり!

きっかけ

味付けもずくを酢の物以外のレシピで食べたかったので、考えました。

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする