りんごジャム&カスタードマフィン レシピ・作り方

りんごジャム&カスタードマフィン
  • 約1時間
りみ120617
りみ120617
この分量で大体マフィン型4〜6個分です。
マフィンはよく作るのですが、今回は手作りのりんごジャムとカスタードクリームを入れたらとっても美味しかったです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボールにケーキ用マーガリンを入れてレンジで600w40秒間加熱し、溶かす。
  2. 2 粗熱を取った①に砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
    卵→牛乳の順に加えてその都度よく混ぜる。
  3. 3 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーも加えてゴムベラでサックリと混ぜる。
    粉っぽさが残るぐらいで大丈夫です。
  4. 4 ③をマフィン型に3割ぐらい入れ、その上にのカスタードクリームを型1個につき、大さじ1ずつおく。
  5. 5 さらにその上に③の生地をマフィン型の8割ぐらいまで入れ、最後にりんごジャムを型1個につき、大さじ1/2ずつのせる。
  6. 6 170度のオーブンで20〜30分焼いたら出来上がり!
    (オーブンの予熱は不要です)

きっかけ

よく作るのマフィンの応用版です。 美味しかったので、自分用の覚書です。

  • レシピID:1640015545
  • 公開日:2015/12/03
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