フルーツとスパイスが香る本格サングリア レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 赤ワイン
- 1リットル
- 白ワイン
- 500ml
- グラニュー糖
- 400g
- オレンジ
- 2個
- レモン
- 1個
- バナナ
- 一本
- りんご
- 1個
- シナモンホール パウダーでも可
- ホール2cmくらい パウダー小さじ1ぱい
- ブラックペッパーホール
- 10粒
- バニラ棒
- 1/2 本
- 紅茶ティーパック
- 2袋
- ジュニパーベリー
- 3粒
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- オレンジ、レモンを
洗剤でよく洗う。
(防カビ剤などがついている為)
-
- 2
-
- ピーラーなどで
白い部分が入らないようにうすく皮をむく。
皮をむいたら、包丁を使って白い部分を落として、実の部分を
3~4等分の輪切りにする。
-
- 3
- りんごは芯の部分を落としてくし型に8等分くらいに切っておく。
バナナは皮をむいて
適当な大きさに切っておく。
-
- 4
- ボールを用意して
オレンジ、レモンの皮と、実、りんご、バナナを入れ、シナモン、ブラックペッパー、バニラ棒、ジュニパーベリー、ローリエを入れて、グラニュー糖も加えよく混ぜておく。
-
- 5
- 4.のボールを一晩冷蔵庫に入れておく。
(果物から水分がでて
スパイスの香りがついた
シロップになります!)
-
- 6
- 次の日
赤ワインと白ワインを
あわせたものをなべに入れて火にかけます。
軽く沸騰したら紅茶のティーパックと
前日に用意した5.を
なべに入れて
再沸騰させます。
-
- 7
- 粗熱がとれたら
紅茶のティーパックを
取り出して
できあがりです!
-
- 8
- その日でもおいしく飲むことが出来ますが、
一日たったほうが
味がなじむような気がします。
そのままストレートでもオッケーですが
ソーダで割ったり
紅茶割り、ミルク割りもうまい!
おいしくなるコツ
柑橘系の白い部分はよく落としてください。
苦味の原因になります。
紅茶のティーパックは香りが移ったら
はずしてください。渋みの原因になります。
きっかけ
飲みかけの赤ワインを使い切りたかったため。
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少し手間はかかるけど、保存がきくので
まとめて作って長い間楽しめます!