小豆のあんこ〜甜菜糖バージョン〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minicoo9864
甜菜糖で炊きました☆
みんながつくった数 2

材料(約500g人分)

ゆで小豆
300g
甜菜糖
150g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    水筒でつくる☆ゆであずき(ID:1640012799)のレシピでゆで小豆を作る
  2. 2
    鍋に小豆を入れひたひたの水を注ぎ中火にかける。沸いたら弱火にして蓋をして小豆の皮が割れるまで炊く。(常に小豆が浸かっている状態を保つため差し水をしながら)
  3. 3
    皮が破れていない小豆を食べてみて柔らかくなっていたら甜菜糖を2回に分けて入れる。溶けたら塩を入れ、中弱火くらいの火加減で20分ほど炊く。
  4. 4
    すくってぽたっと落ちるくらいの固さになったら火を止めて、ツヤっとしてくるまでかき混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

ちょっとゆるいかな?くらいのところで火を止めるといいと思います

きっかけ

あんこ大好きなので食べたいときに自分でつくれたらいいなぁ〜と思って手づくりするようになりました。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
小豆あん

このレシピを作ったユーザ

minicoo9864 手に入りやすい材料や、残り物など… 作る人にも食べる人にもやさしい、 そしてお財布にもやさしいレシピを心がけています♪ http://blog.goo.ne.jp/ma-malade

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/19 14:15
さっきの小豆でさっそくあんこに変身させました(;^ω^) この方法ならいつでも作れそうです。 これからわが家でも活躍しそうです^^*
はなまる子♪
おうち小豆は 我が家では定番です(^-^) つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする